Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова в своем обращении к участникам конференции отметила:

«Нам важно, чтобы по всей стране создавалась и успешно работала система непрерывного сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов, а дети имели возможности для всестороннего развития. Сегодня в России количество детей с особенностями развития, которые могут посещать общеобразовательные школы, возросло.
Во многих образовательных организациях меню учитывает пищевые особенности детей с инвалидностью, и оно предоставляется им бесплатно. Кроме того, в школах открывают комнаты для проведения самостоятельных медицинских процедур, таких, например, как замер сахара в крови.
В целом, сегодня наше общество делает важные шаги на пути к инклюзии, развивает равное отношение к детям, вне зависимости от их особенностей здоровья, совершенствует инфраструктуру.
Важно, что Министерство просвещения Российской Федерации уделяет большое внимание обучению кадров, а также разработке адаптированных программ для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ.
Но пока многие образовательные организации сталкиваются с нехваткой профильных педагогов, учителей-дефектологов, тьютеров или ассистентов, и эта проблема требует решений и подготовки соответствующих специалистов. Необходимо помнить, что инклюзивная школа становится тогда, когда соответствующая подготовка проведена и с педагогической командой, и с родительским сообществом, и с самими детьми.
Давайте вместе продолжать искать возможные способы внедрение инклюзии в образовательную среду, объединяя для этого усилия государства, научного сообщества и некоммерческих организаций, чтобы доступных проектов для ребят с каждым годом становилось больше, а родители видели в школе еще одну точку опоры».

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, руководитель рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Олег Смолин подчеркнул значение коррекционного образования для развития инклюзии:

«В свое время наша система была основана исключительно или почти исключительно на коррекционном образовании.
Правда, практически все или почти все ребята с инвалидностью учились в коллекционных школах, но практически все или почти все студенты с инвалидностью учились в обычных высших учебных заведениях. В Советском Союзе было около двухсот докторов и кандидатов наук с нарушениями зрения, что доказывает, что путь из коррекционной школы в инклюзивную жизнь более чем возможен.
Главное, какие стартовые условия ты при этом получишь, какой уровень образования позволит тебе потом двигаться в инклюзивной жизни.
…Я убежден, что нам нужно параллельное развитие обеих систем, и коррекционного, и инклюзивного образования. Инклюзия — это общемировая тенденция, но при этом мы должны понимать, что для инклюзии необходимы специальные условия».
Видеообращение О.Н. Смолина

Директор программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова выразила благодарность Минпросвещения России за многолетние усилия в деле развития инклюзивного образования, организаторам и участникам конференции за поддержку развивающей среды в образовательных организациях, а также Елену Клочко и родительское сообщество в целом, отметив, что знания, мнения, экспертиза родителей являются для специалистов Фонда ориентиром. 

Она подчеркнула, что одним из принципов деятельности Фонда является опора на научные знания и доказательность и рассказала о планах реализации проекта, связанного с реестром доказательных практик. Этот проект призван стать инструментарием для всего спектра помогающих организаций, создающих инклюзивную среду.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ