Новости конференции

2021-10-04

Интервью с Е.Р. Ярской-Смирновой, заведующей Международной лабораторией социальной интеграции НИУ «Высшая школа экономики»


Е.Р. Ярская-Смирнова
Е.Р. Ярская-Смирнова

Я искренне надеюсь, что конференция такого масштаба обратит на себя внимание общественности, а поднятые на ней проблемы отзовутся в последующих дискуссиях в педагогических коллективах и администрации учебных заведений, в региональных и муниципальных департаментах образования и на федеральном уровне. Сегодня российское общество, причем не только образовательное сообщество, но и общество в целом слышит слово «инклюзия» довольно часто. Все ли одинаково понимают этот термин? Конечно, нет. Все ли выступают «за инклюзию»? Разумеется, не все. У нас не командное управление, люди имеют право на собственный голос. И именно в режиме диалога, спора, подчас совсем не с одинаковых позиций и растет понимание острых проблем, неразъясненных идей и латентных страхов и интересов субъектов. Обществу не хватает информации. И педагогическое сообщество нуждается в ней особенно сильно. Конференция даст новые знания, она поставит актуальные вопросы и покажет, как на них уже успешно отвечают различные учебные заведения, социальные сервисы, специалисты-практики и эксперты из сферы науки и управления, родительское сообщество, органы занятости социальной защиты.

На конференции поднимаются темы, очень важные как для научных кругов, так и для практиков. Здесь будут представлены новые технологии, уже успешно применяющиеся в инклюзивном учебном процессе, поставлены концептуальные проблемы, требующие систематической проработки в научных исследованиях. Немаловажную роль в повестке конференции играют круглые столы и секции, которые проведут общественные организации, задающие тон в обсуждении вовлеченности родителей, являющихся не просто благополучателями, а ключевыми партнерами педагогов, ресурсом инклюзивного образования. Родительское сообщество заслуживает быть услышанным, стать полноправным участником перемен, которые происходят сейчас в нашей стране и во всем мире. Именно благодаря таким конференциям, как эта, открываются новые окна возможностей и для главных героев всей этой истории – детей с особыми образовательными потребностями. Не только с инвалидностью, но и травматическим опытом, в том числе, миграционным. Тех детей, которые по разным причинам становятся изгоями, которых подчас стремятся вывести в специальные группы и классы, перевести на домашнее обучение. Тех, кто оказывается взаперти у себя дома в силу неприспособленности подъездов, дорог и школ. Тех, к кому остальные дети могли бы относиться как к равным, если бы имели больше опыта совместных игр, учебы, разных занятий.

Я уверена, что конференция придаст новый импульс рефлексивной работе всех действующих лиц, стимулирует сотрудничество учебных заведений, социальных служб, некоммерческих организаций и гражданских сообществ, работодателей и других субъектов, заинтересованных в том, чтобы наше общество стало действительно инклюзивным.